Recetario
* Pan de MuertoPara aquellos que ya se fueron, y para los que aun estamos aqui, Panaderia Cornucopia te enseña como hacer tu porpio Pan de muerto casero. Facil, rapido y que nos dara un buen momento para pasar en compañia de la familia.
Ingredientes
Porciones: 15
- ¼ taza de margarina
- ¼ taza de leche
- ¼ taza de agua tibia (45 °C)
- 3 tazas harina
- 1 ¼ cucharadita de levadura
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de semillas de anís
- ¼ taza de azúcar blanca
- 2 huevos batidos
- 2 cucharaditas de ralladura de naranja
- ¼ taza de azúcar blanca
- ¼ taza de jugo de naranja
- 1 cucharadita de ralladura de naranja
- 2 cucharaditas de azúcar blanca
Modo de preparación
Preparación: 30min › Cocción: 45min › Tiempo extra: 2horas leudando › Listo en:3horas15min
- Calienta la leche y la mantequilla en una cacerola mediana, hasta que la mantequilla se derrita. Retira del fuego y agrega el agua tibia. La mezcla deberá tener una temperatura de 45 °C.
- Mezcla 1 taza de harina, levadura, sal, semillas de anís y ¼ de taza de azúcar en un tazón grande. Envuelve la mezcla de leche tibia, luego los huevos y 2 cucharaditas de ralladura de naranja, hasta que estén bien mezclados. Incorpora ½ taza de harina y sigue agregando más harina hasta que la masa esté suave.
- Coloca la masa en una superficie enharinada y amasa hasta que alcance una consistencia suave y elástica.
- Pon la masa en un recipiente ligeramente engrasado, cubre plástico adherente y deja reposar de 1 a 2 horas hasta que duplique su volumen. "Poncha" la masa con tu puño y forma una bola redonda con una bolita en el centro. Coloca la masa en una charola para hornear, cubre con plástico adherente y deja que repose de nuevo en un lugar tibio durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
- Hornea a 180 °C durante de 35 a 45 minutos. Retira del horno, deja que se enfríe un poco y barniza la superficie.
- Para preparar el barniz, mezcla ¼ de azúcar, jugo de naranja y 1 cucharadita de ralladura de naranja en una cacerola pequeña. Deja que hierva a fuego medio durante 2 minutos. Barniza el pan con una brocha mientras aún está tibio. Espolvorea el pan barnizado con el resto del azúcar blanca.
* Cuernitos
La receta de cuernitos artesanales es muy simple y tiene solo un secreto, no usar demasiada agua. Esta es la clave para que la masa tenga la suficiente fuerza para mantener la estructura con buena forma.
INGREDIENTES
Harina 000 1 Kg
Agua 500 cm3
Manteca 50 grs
Sal 10 grs
Azucar 20 grs
Levadura 50 grs
PREPARACION
1. Tamizar el kilo de harina 000 junto con el azucar, la sal y la levadura desgranada. Luego hacer una corona y agregar 500 cm3 del agua.
2. Empezar a integrar y a mitad del amasado agregar la manteca en pedazos y paulatinamente. Cuando la masa haya tomado continuar amasando en la mesada.
3. Amasar hasta que la masa quede bien lisa y homogenea. Cuidar durante el amasado de no romper la masa ya que de romperla no se formara la red de gluten.
4. Tapar y dejar descansar la masa por 20 minutos.
5. Estirarla de medio centimetro y luego cortar tiras de 10 x 35 cm. Enrollar las tiras desde las puntas hacia el centro y cruzar los cilindros en el centro.
6. Estirar la masa levemente hacia afuera mientras se enrollan las puntas.
7. Dejar levar tapadas hasta que casi duplique el volumen y hornear a 180 Cº de 15 a 20 minutos con abundante vapor.
* Hochíos
Según se cree, estos antiguos panecillos de aceite y matalahúva, deben su nombre por ser la octava parte de la masa de un pan. Los hochíos dulces (espolvoreados con azúcar) son típicos de Jaén, y los salados (espolvoreados con sal y pimentón) son típicos de Úbeda y Baeza.
- 200 g de agua, 60 g de manteca de cerdo, 60 g de aceite de oliva, 25 g de levadura prensada fresca, 500 g de harina de fuerza, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de anís en grano, pimentón dulce y sal gorda.
1. Empezamos calentando el agua y la manteca en un cazo, sin que lleguen a hervir. Fuera del fuego, añadimos la levadura desmenuzada, el aceite y mezclamos todo bien con la ayuda de una cuchara.
2. En un bol ponemos la harina, la sal y el anís. Mezclamos y hacemos un hueco en el centro en el que pondremos los líquidos. Amasamos bien hasta conseguir una mezcla lisa y uniforme que se despegue de las paredes.
3. Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un recipiente limpio untado con un poco de aceite, tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su tamaño. Amasamos para sacar el aire y dividimos la masa en ocho porciones a las que damos forma de bola.
4. Colocamos las porciones en una bandeja cubierta con papel de hornear, las pintamos con aceite y las espolvoreamos con sal y pimentón. Las dejamos reposar de nuevo hasta que doblen su tamaño y la horneamos a horno precalentado a 180º unos 30 minutos.
Tiempo de elaboración | 1 hora y media
Dificultad | Fácil
Dificultad | Fácil
* Pastelillos de queso
Ingredientes
Porciones: 6
- Costra
- 1/3 taza de galletas Marías, molidas
- 1 cucharada de azúcar blanca
- 1 cucharada de margarina, derretida
- Relleno
- 1 paquete (227 gramos) de queso crema, suavizado
- 1/4 taza de azúcar blanca
- 1 1/2 cucharadita de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de ralladura de limón
- 1/4 cucharadita de vainilla
- 1 huevo
Modo de preparación
Preparación: 20min › Cocción: 25min › Listo en:45min
- Precalienta el horno a 165° centígrados (350° F). Engrasa un molde para 6 muffins.
- En un tazón mediano y con la ayuda de un tenedor, mezcla perfectamente las galletas Marías, 1 cucharada de azúcar y margarina. Coloca 1 cucharada de esta pasta en el fondo de cada moldecito y presiona firmemente. Hornea durante 5 minutos y enfría. Deja el horno encendido.
- Bate el queso crema, 1/4 taza de azúcar, jugo de limón, ralladura de limón y vainilla hasta que la mezcla se esponje. Incorpora el huevo.
- Vierte la mezcla sobre los moldecitos con la costra horneada, llenando cada uno a tres cuartas partes de su capacidad. Hornea durante 25 minutos. Deja que se enfríen dentro del molde antes desmoldar. Refrigera hasta antes de servir.
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